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Sciatt


Gli sciatt sono tipici della Valtellina, croccanti frittelle che nascondono all’interno un cuore di Casera, un formaggio tipico della zona.

Difficolta: bassa    Preparazione: 15 minuti    Cottura:5 minuti

Dosi per:  4 persone   Costo:   basso

Ingredienti:

150g. di farina 00

- 100g. di farina di grano saraceno

- 250g. birra chiara ben fredda

70 g. acqua gassata ben fredda

- 20g. grappa secca scura

- 15 g sale fino

- q.b pepe nero

- 200 g. Valtellina Casera non stagionato 

1l. olio di semi di arachidi

70 g.cicorino

4 cucchiai olio d’oliva

2 cucchiai Grumello aceto

q.b.sale fino

Procedimento:

Per preparare gli sciatt la prima cosa da fare è preparare la pastella, che si ottiene utilizzando gli ingredienti liquidi ben freddi come indicato precedentemente.
In una ciotola unire la farina 00 e quella di grano saraceno e iniziare a mescolare per amalgamare le due farine, aggiungere sale e pepe e continuare fino ad ottenere un composto omogeneo.
In seguito aggiungere la birra e quasi tutta l’acqua, tenendone  un po’ da parte, e in base alla consistenza della pastella decidere se aggiungerla.
Inserire poi la grappa e mescolare fino ad ottenere una pastella fluida e liscia. Se la pastella è riuscita, dovrebbe risultare lucida e mettere in freezer.

Completata questa parte passare al cicorino.
Lavare le foglie e tamponarle, tagliare a listarelle; iniziare a scaldare l’olio.
Intanto togliere la scorza del Casera e tagliare a cubetti.
Riprendere la pastella e immergervi i cubetti di formaggio all’interno, mischiare fino a inglobarli completamente.

Prendere un cubetto alla volta aiutandosi con due cucchiai, senza scolarlo troppo da tutto il composto e iniziare a friggere, lasciare circa 50 secondi fino a notare una doratura uniforme.
Usare una schiumarola per toglierli dall’olio e farli assorbire su un vassoio.

Preparare un’insalata veloce nella quale inserire il cicorino per creare sul piatto un tappetto verde sul quale appoggiare i vostri sciatt.

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