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Omega 3: grassi buoni per la salute

Gli Omega 3 sono acidi grassi polinsaturi particolarmente benefici per il nostro organismo. È infatti da sfatare il mito secondo il quale i grassi sono sempre dannosi per la nostra salute: esistono, invece, alcuni grassi particolarmente utili per garantire una corretta funzionalità cardiaca e per mantenere l’organismo in forma. Gli Omega 3 rientrano in questa categoria.

 

Cosa sono?

Gli Omega 3 sono acidi grassi essenziali che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare autonomamente, e pertanto occorre introdurli con la dieta nelle giuste quantità. I principali acidi grassi Omega 3 sono l’acido α-linolenico (ALA), l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA).

 

A cosa servono?

Le virtù di questi acidi grassi sono molteplici. Si tratta della ragione fondamentale per cui devono essere assunti nella dieta quotidiana. Si rivelano innanzitutto utili per:

  • contrastare l’arteriosclerosi e altre malattie cardiovascolari, riducendo i livelli di trigliceridi e colesterolo“cattivo” (LDL)
  • combattere malattie infiammatorie (come artrite reumatoide, morbo di Crohn, colite ulcerosa) grazie alla capacità di ridurre gli stati infiammatori
  • trattare problemi cutanei, come psoriasi e dermatiti
  • favorire il benessere del sistema nervoso centrale, in particolare del cervello, per lo sviluppo cognitivo e per lo sviluppo neonatale.
  • contrastare patologie neuro-degenerative come il morbo di Alzheimer
  • favorire il metabolismo osseo, aumentando i livelli di calcio e il relativo deposito di questo minerale nello scheletro

 

Quali sono gli alimenti più ricchi di Omega 3?

Fonti animali

Alcuni tipi di pesce, soprattutto quelli con la carne più grassa e le varietà dei mari del nord (acciughe, merluzzo, salmone atlantico, tonno, sgombro e relativi oli di pesce). Si trovano anche nel tuorlo d’uovo.

Fonti vegetali

-I semi oleosi e gli oli vegetali da essi derivati, oltre che nelle verdure a foglia verde.

-Gli alimenti che ne contengono buone quantità sono in particolare, noci e il loro olio, semi e olio di lino, olio e semi di canapa, olio di colza, semi di chia.

-Spinaci e alcune verdure ‘grasse’ come gli avocado.

-Anche le alghe sono una fonte di questi acidi grassi, presenti in quantità variabile a seconda del tipo.

-Infine, sono abbondanti anche nella lecitina di soia, sostanza derivata dalla soia.

 

Quanti ne devo assumere?

L’apporto giornaliero minimo consigliato è di 2,5 -3 gr. Durante la gravidanza e l’allattamento occorre aumentare del 20% la dose minima. E’ consigliabile assumere questi nutrienti due volte a settimana

 

Gli effetti degli Omega 3 sulla salute

Come in parte già accennato, le proprietà benefiche degli Omega 3 sulla salute dell’uomo sono davvero molteplici. In merito all’apparato gastrointestinale, gli acidi grassi essenziali svolgono un’azione antibatterica e protettiva. Importante è anche la funzione preventiva a carico del sistema cardiovascolare e di quello psichico. L’azione antinfiammatoria è a 360 gradi, e ricerche scientifiche hanno dimostrato che un giusto apporto di Omega 3 e Omega 6 nel corpo umano, aiuta a ridurre sensibilmente le patologie a carico del sistema neurologico e a migliorare la memoria.

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